Еврейское время
18:06
Вторник, 1 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.28 92.28
78.47 78.47

7 февраля - День рождения самого знаменитого средства борьбы с пожарами

11:5507.02.2022 16+ 2523 18+

На сегодняшний день, это средство борьбы с пожарами находится в каждом детском саду, школе, на заводах, в цеху, в любом офисном помещении. Сколько раз при помощи огнетушителя удалось избежать трагедий связанных с огнём – не сосчитать.

Стоит заметить, что первым создателем средства тушения огня стал немец Захария Грейл. В 1715 году он предложил использовать для тушения пожара 20-литровую деревянную бочку с водой, оснащенную запалом и небольшим количеством пороха. Чтобы устройство сработало, надо было сначала поджечь запал, потом бросить в огонь бочку, которая, взорвавшись, тушила пожар.

Первый автоматический огнетушитель создал капитан британской армии Джордж Манби. Работу над своим изобретением он начал после того, как оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге, когда пятый этаж горящего здания оказался недоступным для пожарных шлангов. Изобретение Манби представляло собой металлический цилиндр, который заполнялся водой с добавлением поташа. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.

В конце XIX века русским инженером Наумом Шефталем был изобретен первый порошковый огнетушитель «Пожарогас». Он представлял собой картонную коробку, заполненную различной соляной смесью. Внутрь «Пожарогаса» вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае пожара с устройства срывали защитную ленту, поджигали бикфордов шнур и забрасывали «Пожарогас» в горящее помещение через дверь или через окно. Через 12-15 секунд происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал возгорание.

Пенный огнетушитель, который с небольшими изменениями дожил до наших дней, изобрел россиянин Александр Лоран. По одной из версий, Лоран придумал такой способ, распивая кружку пива – он обратил внимание на пену. Изучив ее свойства, пришел к выводу о пригодности пены при пожаротушении. По другой версии, инженер-технолог Александр Лоран, преподаватель физики Бакинской гимназии, стал очевидцем пожара на нефтепромысле, продолжавшегося несколько дней, и беспомощности пожарных. Проведя опыты по тушению горящей нефти пеной, Лоран запатентовал способ получения воздушно-механической пены и основанный на этом принципе компактный огнетушитель «Эврика». Официальное испытание «Эврики» состоялось в мае 1905 года в Петербурге.

Одна из последних современных разработок ученых – телефон с огнетушителем. Небольшой встроенный в гаджет огнетушитель срабатывает через полсекунды после возгорания. Предпосылками к созданию мини-огнетушителя стали многочисленные случаи возгорания смартфонов, возникающие из-за резкого повышения температуры аккумулятора.

Самый маленький в мире огнетушитель называется Pingy. Внешне он похож на гранату. В длину Pingy достигает 14 см, весит 1 кг. Его задача – тушение пламени на начальном этапе. При перепаде давления Pingy взрывается, и содержимое обрушивается на очаг возгорания.

Юлия Долгополова

Пресс-служба Главного управления 

МЧС России по Еврейской автономной области


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.