МЧС России по Еврейской автономной области рекомендует управляющим компаниям принять меры по устранению недостатков в области пожарной безопасности в многоквартирных домах. Особое внимание специалистов следует уделить состоянию электрощитков и электрооборудования в местах общего пользования. О фактах ненадлежащего обслуживания электрической проводки свидетельствуют возгорания на лестничных клетках, которые также происходили в регионе.
- Одна из важных задач организаций по обслуживанию жилищного фонда – обеспечить безопасную эксплуатацию дома, - подчеркнул начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник Иван Копысов. - Согласно требованиям правил противопожарного режима и нарушениями, которые могут привести к пожару являются: использование проводов с поврежденной изоляцией, ламп без защитных колпаков, несертифицированных аппаратов защиты электрических сетей. За электрооборудованием необходимо постоянно следить, а ответственному лицу вовремя исправлять неполадки и пресекать несанкционированные подключения к щиткам.
В прошлом году в многоквартирных домах на лестничных клетках произошло 7 возгораний, 5 из них возникли по причине аварийного режима работы электрооборудования, при этом потребовалась эвакуация порядка 15 человек, жизни которых угрожал пожар. Всего в 2021 году в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, включая чердаки и подвалы, ликвидировано 14 пожаров. Причины происшествий разные, однако, электрика – в числе лидирующих.
Правила противопожарного режима гласят, что отверстия и зазоры, остающиеся после прохода электрических проводов и кабелей, в местах пересечения противопожарных преград должны быть заделаны негорючими материалами. Например, при возгорании в электрощитке, это будет способствовать дымогазонепроницаемости и препятствовать распространению огня по этажам, на чердак и в подвал.
Пожарные отмечают, что возгорания в подъезде несут большую угрозу безопасности жителей, поскольку лестничная клетка является основным путем эвакуации. В случае, если в ней происходит возгорание, то путь для спасения людей может быть отрезан огнем и дымом. Кроме того, пожары наносят материальный вред общему имуществу дома и квартирам.
- Жилищным организациям необходимо сделать всё, чтобы предотвратить возможные пожары, повысить пожарную устойчивость домов и безотлагательно устранить имеющиеся недочеты, обеспечив эффективный контроль за состоянием электрооборудования в многоквартирных домах. Игнорирование требований пожарной безопасности ставит под опасность жизнь людей. По действующему законодательству, гарантировать нормальную, безаварийную работу электрооборудования в общедомовых помещениях и принимать меры по предупреждению повреждений в электрической сети - это прямые обязанности организаций по обслуживанию жилищного фонда, - разъяснил полковник Копысов.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Добавить комментарий