Весной нередко можно увидеть вдоль дорог обугленные проплешины вместо полей и пастбищ. Они остаются после палов травы. Основная опасность такого метода уборки прошлогодней растительности огонь может перейти на леса, а то и на жилые дома.
Обычно палы происходят по вине человека. Сухие растения могут легко вспыхнуть от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Опасность представляют даже выброшенные пластиковые бутылки и стекло солнечные лучи в них преломляются, и может произойти возгорание. Что уж говорить о специальных выжиганиях сухой растительности в нарушение запрета, установленного Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, когда местные жители или владельцы сельхозпредприятий избавляются от прошлогодней растительности, чтобы не тратить силы и деньги на ее уборку.
- В Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области на особом контроле находится оперативная обстановка с пожарами и их последствиями на территории области, особенно с наступлением пожароопасного сезона. В целях обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах и в рамках работы по пресечению нарушений требований пожарной безопасности в 2021 году при прохождении пожароопасного сезона сотрудниками органов государственного пожарного надзора было привлечено 240 лиц к административной ответственности. Установлено 27 виновных лиц в возгорании сухой растительности и допустивших палы в границах населенных пунктов, 1 из которых несовершеннолетнее лицо, материал передан в полицию по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), - рассказал Иван Копысов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
По Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях игнорирование гражданином требований пожарной безопасности грозит штрафом в 2-3 тысячи рублей. Предприятиям это обойдется гораздо дороже в 150-200 тысяч. Если проступок привел к пожару или пострадавшим, штраф вырастет соответственно до 4-5 тысяч рублей и 350-400 тысяч рублей.
В особо серьезных случаях виновника пожара ждет и уголовное преследование. Например, если из-за неосторожного обращения с огнем будет уничтожено чужое имущество стоимостью больше 250 тысяч рублей, суд может наложить на виновное лицо штраф 120 тысяч рублей, отправить его на обязательные или исправительные работы, либо лишить свободы до одного года. В случае распространения огня в лесной фонд и нанесению ущерба свыше 10 тысяч рублей, суд может наложить на виновное лицо штраф 300-500 тысяч рублей, отправить его на обязательные или исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы до четырех лет, либо лишить свободы до четырех лет.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Добавить комментарий