Еврейское время
06:50
Понедельник, 7 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.01 93.01
78.84 78.84
Котировки
РТС 1119.52 7.97
ММВБ 2801.65 6.65
Brent 68.05 0.07

Спасатели МЧС России дают рекомендации, как уберечься от клещей

10:3829.05.2022 16+ 1643 18+

В регионе установилась летняя погода. Многие жители автономии свое свободное время проводят на открытом воздухе, ходят в лес за сбором дикоросов. Природа весной и летом это не только приятный отдых и рыбалка, но и повышенная клещевая активность. Уже зарегистрировано 84 обращения граждан в медицинские учреждения при укусах клещей. К счастью, возбудителей инфекционных заболеваний в результате лабораторных исследований данных насекомых не выявлено.

Спасатели рекомендуют гражданам в этот период следует быть максимально осторожными во время прогулок по лесным массивам и соблюдать основные правила безопасности.

Укусы клещей безболезненны. Опасного кровопийцу можно обнаружить только при осмотре и вероятнее всего, когда насекомое уже частично напиталось и увеличилось в размерах. В месте укуса обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна оно может сохраняться в течение долгого времени.

Присосавшегося клеща придется удалить немедленно, так как вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. К слову, избавиться от паразита совсем не просто. Проблема в том, что при неумелых действиях пострадавшие отрывают только брюшко, а голова клеща остается в коже. При этом нарушается целостность его хитиновых покровов, и инфекция может попасть в ранку. Для того чтобы этого не случилось, надо действовать так: поверхность кожи с присосавшимся клещом обработать спиртом или одеколоном, захватить клеща пинцетом или обвязать головку ниткой, раскачать и без усилий вытащить из кожи. Если брюшко все-таки оторвется, извлечь остатки иглой, а потом смазать ранку йодом.

Для защиты от опасных искодовых клещей в качестве профилактики следует не пренебрегать правилами безопасности. Для прогулки в лесу выберите противоэнцефалитные костюмы. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной на ней легче заметить паразита.

Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровень голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а рубашку и брюки желательно надеть без застежек. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению. И все же после возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

Будьте осторожны. Старайтесь обезопасить себя, чтобы приятная прогулка по лесу не привела к происшествиям, требующим вмешательств пинцета или медицинского работника.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.